Утверждено приказом от 08.09.2014 г.
ПРАВИЛА пользования сельской библиотекой МУК «Никулинская сельская библиотека» Калининского района Тверской области
1.1 Сельская библиотека Никулинского сельского поселения Калининского района Тверской области является информационным, культурно — досуговым учреждением села, которое располагает организованным фондом тиражированных документов и предоставляет их во временное пользование физическим и юридическим лицам.
1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом о библиотечном деле, гражданским кодексом РФ, Уставом МУК «Никулинская сельская библиотека» Калининского района Тверской области и положением о сельской библиотеке.
1.3. В своей деятельности библиотека обеспечивает права всех граждан РФ независимо от пола, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии на библиотечное обслуживание.
2. ПРАВА ЧИТАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ
2.1. Сельская библиотека МУК «Никулинская сельская библиотека» и её филиалы, общедоступна:
читателями сельской библиотеки могут быть все граждане, постоянно проживающие на территории сельского поселения.
2.2. Граждане, временно проживающие на территории сельского поселения , имеют право пользоваться фондами библиотеки только в читальном зале.
2.3. Все читатели сельской библиотеки имеют право получать бесплатно:
— информацию о наличии в фонде конкретного документа;
— полную информацию о составе фонда через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;
— консультативную помощь в поиске и выборе источников информации;
— осуществлять поиск необходимой информации в сети Интернет с помощью компьютера, предназначенного для читателей;
— участвовать во всех мероприятиях библиотек;
— входить в состав различных советов при библиотеке, высказывать свои мнения и суждения о деятельности библиотек и отдельных работников, вносить предложения по улучшению работы библиотек и ее структуры.
2.4. Читатели имеют право пользоваться услугами МБА, при этом необходимо, оплатить стоимость доставки документов или услуги ксерокопирования.
3. ПОРЯДОК ЗАПИСИ ЧИТАТЕЛЕЙ В БИБЛИОТЕКУ
3.1. Запись в библиотеку осуществляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Юноши и девушки до 14 лет записываются на основании паспорта родителей или их опекунов.
3.2. При записи в библиотеку читатели должны ознакомиться с правилами пользования и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью на читательском формуляре.
3.3. На каждого читателя при записи заполняется карточка регистрации читателя.
3.4. Взрослые читатели (от 15 лет и старше) имеют право получить из фонда абонемента единовременно на дом не более 5 книг на срок до 1 месяца. Учебная и справочная литература выдается на срок до 15 дней.
— Читатель может продлить дважды срок пользования книгой, если на нее нет спроса со стороны других читателей, позвонив по телефону или придя в библиотеку.
3.5.Читатели должны расписаться за каждый полученный на абонементе документ. При возврате документа в библиотеку расписки читателя погашаются в его присутствии. Дошкольники и учащиеся 1- 3 кл. за полученные документы не расписываются.
3.6. Формуляр читателя и книжный формуляр являются документами, удостоверяющими даты и факты выдачи читателю книг и приема их библиотечным работником.
4. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ
Читатель обязан:
4.1. Соблюдать правила пользования сельской библиотеки.
4.2. Бережно относиться к книгам из фонда библиотеки: не делать на них заметок, не вырывать и не загибать страниц, не выносить из помещения библиотеки документы, не записанные в читательский формуляр, возвращать их в установленные сроки. Не нарушать расстановки фонда в отделах с открытым доступом, не вынимать карточек из каталогов и картотек.
4.3. Бережно относиться к имуществу библиотеки.
4.4. Соблюдать правила поведения в общественных местах.
4.5.При получении документов читатель должен тщательно их просмотреть и, в случае обнаружения в них каких-либо дефектов, сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать соответствующие пометки на выдаваемом документе.
Ответственность читателей:
4.6. Читатели, нарушившие правила пользования и причинившие ущерб библиотеке, компенсируют его в следующем порядке:
— При утере или порче документа из фонда библиотеки обязаны заменить их соответственно таким же или признанным библиотекой равноценным (в том числе копиями утраченных документов).
— Читатели, злостно нарушившие сроки возврата книг (более 1 года), лишаются права пользования абонементом библиотеки до 1 года. Они имеют право пользоваться фондами библиотеки только в читальном зале.
— Читатели, замеченные в порче книг или хищении, лишаются права пользоваться библиотекой вообще.
— Читатели-дети, нарушившие сроки возврата книг до 1 года, лишаются права пользования абонементом на срок от 1 до 3 месяцев. Они имеют право пользоваться фондами библиотеки только в читальном зале.
— Читатели-дети, злостно нарушившие срок возврата книг более 1 года или замеченные в порче книг, могут быть лишены права пользования библиотекой до 6 месяцев.
— За утрату книг и причинение им невосполнимого вреда несовершеннолетними читателями ответственность несут их родители или опекуны.
5. ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
Библиотека обязана:
5.1. Создавать комфортные условия для осуществления права читателей на свободный доступ к информации и документам из фондов библиотеки.
5.2. Изучать и наиболее полно удовлетворять запросы читателей.
5.3. Осуществлять библиотечно-библиографическое и информационное обеспечение.
5.4. Обеспечивать высокую культуру обслуживания читателей, оказывать им помощь в выборе необходимых произведений и иных материалов путем устных консультаций, представления в их пользование каталогов и картотек.
5.5. Осуществлять учет, хранение и использование находящихся в фондах библиотеки документов, обеспечивать их сохранность и рациональное использование.
5.6. Сотрудник библиотеки обязан при выдаче документов тщательно просмотреть их и, в случае обнаружения в них дефектов, сделать соответствующие пометки с указанием даты и подписи на выдаваемом документе.
5.7. Редкие, ценные, справочные и энциклопедические издания на дом не выдаются. Ими, возможно, пользоваться только в читальном зале.
Читатели и работники библиотеки должны быть взаимно вежливы, выполнять правила пользования библиотекой.